Фризёр для мороженого

«Фризёр — это наша корова и мы её доим!»

 

Бизнес по производству мороженого начинается с покупки фризёра. Фризёр — аппарат для приготовления мороженого. Такую «корову» мы и будем доить. Фризёр — инструмент нашего бизнеса, который будет приносить денежку в семейный бюджет.

 

 Какие бывают фризёры

  • Фризёры «два в одном» — это комбо-машины:  комбинация мягкого мороженого и молочного коктейля. Стоимость таких американских штучек около — 40 000 долларов.…     Что испугались ? Представляю глаза некоторых новичков. Да, да выбирайте или «мерс» или «корову»
  • Фризёры для мягкого мороженого:  перемешивают, обогащают воздухом и замораживают заранее подготовленную смесь до температуры -4… -8°С. Готовый продукт следует реализовывать сразу. Это мороженое живет всего 18 часов.
  • Фризёры для твердого мороженого:  готовят его, перемешивая, насыщая воздухом и замораживая смесь до температуры от -8°С до -12°С. Затем мороженое закаливается в морозильной камере до еще более низкой температуры. Потом оно поступает в продажу через холодильные витрины в форме шариков. Такие фризёры носят название батч-фризёры.
  • Настольные и напольные:  Выбор напольного или настольного варианта зависит от наличия свободного пространства для установки фризёра, а также влияет на удобство его использования. Обычно напольные фризёры мощнее и производительнее. Минус — огромные габариты, большой вес и занимает большую площадь. Хорошо, что они на колесиках — передвигать удобнее.
  • Количество вкусов изготавливаемого мороженого:  существуют разные модели для изготовления мороженого. Самая распространенная схема – 3 вкуса (2 вкуса + 1 смешиванием первых 2-х).
  • Производительность: количество порций изготавливаемого мороженого в единицу времени. Львиная доля представленного на рынке оборудования обладает производительностью от 18 до 45 литров в час. Определяясь с производительностью вашего фризера, вы должны учитывать спрос на ваше мороженое в местах продаж. Только в этом случае, выбор будет оптимальным и способным полностью удовлетворить спрос покупателей. Кроме этого, необходимо обратить внимание на объём бункера (малый объём бункера приведет к увеличению времени приготовления мороженого, затрачиваемого на до-заливку смеси; слишком большой объём бункера может привести к тому, что не вся смесь будет использована и ее придется сливать) и на объём цилиндра. Все это, даже опытному оператору очень трудно предвидеть.
  • Наличие помпы (воздушный насос):   позволит получить более кремообразную консистенцию мороженого с увеличенным приблизительно на 30% объёмом. Помпа нужна только для высокожирных сортов мороженого. Фризер оборудованный помпой, производит более нежный, воздушный продукт. На вкус и качество готового продукта большое влияние оказывает степень его взбитости. Фризеры для мягкого мороженого выпускаются как с естественным, так и с принудительным насыщением смеси воздухом. Второй вариант предполагает наличие помпы, работа которой позволяет готовить десерты со взбитостью около — 80 % При отсутствии помпы этот показатель составляет всего — 40 %. В результате продукт приобретает более воздушную крем-видную консистенцию. Помпа ускоряет поступление смеси в цилиндр заморозки. Но более важным в этом вопросе является тот факт, что мягкое мороженое продается не на вес, а на объем. Чем больше воздуха в порции мороженого, тем меньше ее себестоимость и тем выгоднее данный бизнес для владельца. Вот где денежка зарыта!
  • Наличие пастеризации: дополнительная мера безопасности производства продукции. В соответствии с нормами СЭС, фризер следует мыть каждый,рабочий день, что не всегда удобно и экономично, так как оставшуюся смесь приходится выбрасывать. Пастеризация позволяет проводить промывку аппарата раз в 10 дней ,так как в процессе нагревания большая часть микроорганизмов погибает.

 «засада» — производитель обещает 10 дней, а по САН-пину хранение жидкой смеси даже в холодильнике — 48 часов

  • Тип охлаждения: воздушное или водяное. Возможность подключения к водопроводу и канализации (при водяном охлаждении производительность аппарата повышается на 15%). В процессе работы фризера, холодильный агрегат выделяет большое количество тепла, поэтому для него важен вопрос охлаждения, которое может быть воздушным (с помощью вентилятора) и водяным — охлаждая головку компрессора. Первый тип используется для аппаратов с небольшой производительностью. Выбирая место для таких фризеров, необходимо оставлять определенное свободное пространство вокруг корпуса. Второй тип охлаждения применяется на мощных фризерах, благодаря чему процесс приготовления мороженого сопровождается выделением меньшего количества тепла. Скорость приготовления мороженого заметно быстрее, оборудование работает гораздо тише. Наличие водяного охлаждения позволяет устанавливать фризеры вплотную к стенам или другому оборудованию.
  • Электрическая сеть:
    Наличие трёхфазной сети — 380в.
    Наличие двухфазной сети — 220в.

Страна изготовитель и репутация производителя :

Я рекомендую европейских и американских производителей, если заниматься этим бизнесом всерьёз и на долго.

Как я переделал старый фризёр

Для начала этого бизнеса предлагаю бюджетный вариант: купить фризёр б\у или найти «Кулибина» в среде холодильщиков своего города. Он соберёт вам фризёр из старых волгоградских, белгородских, немецких, китайских, корейских.

Фризёр – это «железка»… такой-же холодильник и его можно собрать своими руками из старых немецких фризёров, которые достались нам в наследство, после олимпиады 1980 года. У меня один немецкий фризёр в рабочем состоянии. Я его приобрёл в Ульяновске.

Устали в дороге и решили пообедать в одном кафе города Ульяновска. При входе, под лестничной клеткой, я обратил внимание на грязный, пыльный, немецкий фризёр — «Илка». Я в основном на таких фризёрах работал и знаю все плюсы и минусы. После принятия пищи, я зашёл к директору кафе и поинтересовался по поводу фризёра. Фризёр — оказался списанным, в нерабочем состоянии. Я предложил купить его на запчасти. Она с удовольствием согласилась и получила наличные деньги. Эта «корова» или сделка обошлась мне в 1000 рублей.

В первую очередь поменял компрессор.  Поставил немецкий от морозильной камеры с водяным охлаждением . Работает тихо, морозит морозильную камеру(цилиндр) — моментально.

Отпускные крышки из нержавейки от белгородских фризёров — теперь вечные. Минус в том, что только два вида мороженого можно получить. Родная отпускная крышка была из пластика. Не выдержала российских нагрузок. Видите в середине рычаг? При помощи этого рычага, фиксировалось движение клапанов отпускной крышки. Начинала рабатать электроника и включался — выключался компрессор.

Емкости для залива в бункер, закрывают волгоградские крышки из пластика. Немецкая крышка полностью закрывала весь верх и была из металла.

Выбросил всю старую  немецкую электронику и поставил два автомата.

Включаем первый — работает только верхняя часть (валы и шнеки ). Это только для мойки.

Включаем второй — заработал компрессор.

Включаем оба — заморозка (фризерование)

Чтобы не переморозить, надо постоянно следить за инеем на отпускных крышках.

Всё по-русски !

Но сравнивая с современными фризёрами – это антиквариат.

Китайский фризёр

Практика показывает, что большинство предпринимателей начинают работать на китайском оборудовании — так легче начать, наработать опыт, быстро окупить оборудование.

Не бойтесь китайского фризёра — начинка у него европейская (компрессор и некоторые другие узлы).

Главное — следовать рекомендациям опытного холодильщика или опытного оператора, долгое время проработавших с фризёрами.

У меня есть один «китаец» — Hommy, 10 лет работает. Поменял несколько раз ремни и кое-что выбросил  за ненадобностью. Проблемы были, но всё решаемо.

Перед покупкой фризёра, я всегда стараюсь предположить,  из каких затрат складывается цена фризёра у продавца? Стоимость на один и тот же фризёр отличается — значительно. Стоимость фризёра, основополагающий фактор для большинства покупателей. Еще не один продавец не разъяснил такую высокую стоимость фризёра. Я не думаю, что производство фризёра,  дороже производства автомобиля. Почему такие цены ? — Загадка для всех.

Мойка фризера

Раньше СЭС, теперь Роспотребнадзор с большой щепетильностью относятся ко всему, что связано с мясо-молочной продукцией.

При приеме на работу оператора-продавца обратите внимание на санитарную книжку. Должен стоять допуск к мясо-молочной продукции. Самое главное в этом бизнесе чистоплотность оператора-продавца. Какого выберете оператора — такое и будет ваше мороженое и состояние фризера.
Мойка фризера осуществляется в соответствии с правилами для предприятий общественного питания.

Мойка фризера подразделяется:

  • — ежедневная мойка без разборки.
  • — мойка с полной разборкой по санитарным дням ( 1 раз в неделю)

Периодичность мойки фризера зависит:

— от наличия функции пастеризации
— от проходимости торговой точки
— от температуры воздуха при эксплуатации
— от наличия поломок в течении дня

Вы должны иметь в наличии на торговой точке:

  1. — кальцинированная сода
  2. — моющие вещества (жидкое мыло и тд)
  3. — дезинфицирующие вещества (2% раствор хлорной извести)
  4. — щетки, губка, воронка, разовое полотенце
  5. — емкость для слития грязной воды
  6. — емкость для залива чистой воды

Ежедневная мойка по окончанию работы:
(при отсутствии функции пастеризация)

— включаете фризер и ставите положение «мойка»
— сливаете остатки мороженого, услышите легкий стук шнеков, выключаете фризер.
— заливаете чистую, не очень горячую воду градусов 40-60(чтобы не повредить резиновые сальнички) и включаете фризер  на «мойку»
— сливаете грязную воду, услышите легкий стук шнеков, выклчаете фризер.
— берем чистую емкость литров на 5 достаточно, чтобы заполнить емкость цилиндров. Наполняем теплой водой и добавляем моющее средство(желательно жидкое мыло) Промываем фризер в течении 5 минут. Сливаем,  выключаете фризер.
— в 5л емкости растворяем кальцинированную соду 2 ст. ложки и добавляем 1 ч. ложку «Белизны» или предварительно разведенной 2% хлорной извести. Проводим дезинфекцию в течении 5-10 минут. Операции с фризером все те же.
— полоскание теплой водой несколько раз, пока слив станет чистый. Операции с фризером все те же.
— оставляем для просушки на ночь.

В начале следующего рабочего дня, прежде чем заливать жидкую смесь для мороженого. Берем воронку, вставляем в отверстие бункера цилиндров и заливаем в каждое отверстие по 100г молока. Включаем фризер в положение «заморозка» на 2-3 минуты, выключаем фризер. Через 10 минут все сливаем и выбрасываем. Только после этой процедуры можно заливать жидкую смесь для мороженого.
Для чего, вся эта «заморочка» ? Догадайтесь с одного раза, иначе будут проблемы с Роспотребнадзором.

Только после этой процедуры будут хорошие анализы !

Советы дедушки

  • Первое, что вы должны предусмотреть перед покупкой фризёра — это приблизительную проходимость вашей будущей торговой площади.
  • Чтобы бизнес ваш был безубыточный – Вы должны продавать не менее 50 порций в день, да и то это только на «хлебушек» (аренда, налоги и на «покушать»).
  • Чтобы «кушать хлебушек с маслом» вы должны продавать около 100 порций мороженого в день. Вам хватит на аренду, налоги и на безбедную жизнь.
  • Чтобы положить на этот бутерброд «икорку» вы должны продавать более 200-300 порций в день.
  • Если у вас будет несколько торговых точек, тогда вы прочувствуете все прелести этого бизнеса.
  • Очень важно, чтобы продавец предоставлял такую услугу, как сервисное обслуживание фризёра, а также постоянное наличие запчастей, в случае поломки.
  • Лучше всего покупать фризёры одного производителя, чтобы в случае выхода из строя одного аппарата, использовать его на запасные части.
  • Обязательно подружитесь с любым мастером по холодильному оборудованию. Они знают друг друга и посоветуют положительный выход из любой ситуации.
  • Соблюдайте правильную консервацию на зимний период. Не соблюдение этого пункта, приводит к основным поломкам аппарата.
  •  Прежде, чем покупать фризёр, изучите рынок мороженого своего региона.Помните, основа нашего бизнеса — проходимость. Как узнать приблизительную проходимость будущей торговой точки? Идём к конкурентам и выясняем, как они работают. Я помогу вам узнать приблизительный доход любой торговой точки:    Как узнать доход конкурента и прибыль вашей будущей торговой точки ?

Автор записи: gera1

Новоиспечённый пенсионер, третий год на пенсии по старости.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о