фризёр

Как я мою фризер

Раньше СЭС, теперь Роспотребнадзор с большой щепетильностью относятся ко всему, что связано с мясо-молочной продукцией.

При приеме на работу оператора-продавца обратите внимание на санитарную книжку. Должен стоять допуск к мясо-молочной продукции. Самое главное в этом бизнесе чистоплотность оператора-продавца. Какого выберете оператора — такое и будет ваше мороженое и состояние фризера.
Мойка фризера осуществляется в соответствии с правилами для предприятий общественного питания.

Мойка фризера подразделяется:

  • — ежедневная мойка без разборки.
  • — мойка с полной разборкой по санитарным дням ( 1 раз в неделю)

Периодичность мойки фризера зависит:

— от наличия функции пастеризации
— от проходимости торговой точки
— от температуры воздуха при эксплуатации
— от наличия поломок в течении дня

Вы должны иметь в наличии на торговой точке:

— кальцинированная сода
— моющие вещества (жидкое мыло и тд)
— дезинфицирующие вещества (2% раствор хлорной извести)
— щетки, губка, воронка, разовое полотенце
— емкость для слития грязной воды
— емкость для залива чистой воды

Ежедневная мойка по окончанию работы:
(при отсутствии функции пастеризация)

— включаете фризер и ставите положение «мойка»
— сливаете остатки мороженого, услышите легкий стук шнеков, выключаете фризер.
— заливаете чистую, не очень горячую воду градусов 40-60(чтобы не повредить резиновые сальнички) и включаете фризер  на «мойку»
— сливаете грязную воду, услышите легкий стук шнеков, выклчаете фризер.
— берем чистую емкость литров на 5 достаточно, чтобы заполнить емкость цилиндров. Наполняем теплой водой и добавляем моющее средство(желательно жидкое мыло) Промываем фризер в течении 5 минут. Сливаем,  выключаете фризер.
— в 5л емкости растворяем кальцинированную соду 2 ст. ложки и добавляем 1 ч. ложку «Белизны» или предварительно разведенной 2% хлорной извести. Проводим дезинфекцию в течении 5-10 минут. Операции с фризером все те же.
— полоскание теплой водой несколько раз, пока слив станет чистый. Операции с фризером все те же.
— оставляем для просушки на ночь.

В начале следующего рабочего дня, прежде чем заливать жидкую смесь для мороженого. Берем воронку, вставляем в отверстие бункера цилиндров и заливаем в каждое отверстие по 100г молока. Включаем фризер в положение «заморозка» на 2-3 минуты, выключаем фризер. Через 10 минут все сливаем и выбрасываем. Только после этой процедуры можно заливать жидкую смесь для мороженого.
Для чего, вся эта «заморочка» ? Догадайтесь с одного раза, иначе будут проблемы с Роспотребнадзором.

Только после этой процедуры будут хорошие анализы !

Автор записи: gera1

Новоиспечённый пенсионер, второй год на пенсии по старости.

Отправить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о