Cоветский молочный коктейль

Я долгое время работал в сфере производства и реализации мороженого и молочного коктейля. Помню маленькие хитрости советских торговых работников. В интернете встречались сайты на тему:  «В чём секрет советского молочного коктейля» Из обсуждений я понял, что многих интересует этот вопрос, но правильного ответа я не нашёл. Должен всех огорчить, тайны и секрета — НЕТ! В производстве молочного коктейля много маленьких, но важных мелочей. О правильном молочном коктейле мы поговорим в этой статье.

Содержание:

Секрет бабушки Лиды

 Одну маленькую хитрость приготовления молочного коктейля, я озвучил на форуме сайта «Домашний бизнес» в 2009 году. После этого, она моментально разлетелась по интернету.  Открою ещё один из секретов старых торгашей, который я обнаружил в 80-х годах прошлого столетия.

Работала у меня одна бабушка, звали её баба Лида. Она всю жизнь трудилась на «газ-воде», возле кинотеатра «Октябрь» в центре города. На тот момент, она была на пенсии, но руководство попросило меня взять её на летний период — подработать.
Однажды днём я заметил, что киоск закрыт, но стояла очередь. Я открыл киоск своим ключом и застал бабушку при интересном занятии. Наша бабушка «божий одуванчик» наливала в сироп какую-то жидкость, я понюхал и попробовал. Боже — это сладкий спирт! В народе его называли: «компаза»  Пьющие мужики говорили, что крепость: 96 градусов. Кружка 0,5 — при заполнении, получалась вся в пене и ей приходилось ждать. На такой хитрости бабушка Лида делала денежку и пополняла свой семейный бюджет. Есть ещё несколько способов отнятия денег у населения, которые я открою ребяткам, которые приедут на практику в Саранск.

 

Основные трудности в производстве молочного коктейля в настоящее время

Молочный коктейль готовят из молока, сиропа и мороженого. Удивительно, что при столь простой рецептуре, повторить вкус советского молочного коктейля теперь не удается и самым маститым барменам. Многие пытались приготовить молочный коктейль на кухне, как правило — безрезультатно. Не у всех хозяек получается вкусный борщ, хотя все готовят из одинаковых продуктов. В продукт, нужно вложить душу и знания, только тогда получится правильный  молочный коктейль.

 Советский молочный коктейль в настоящее время приготовить не получится! Природа изменилась, коровы не получают питание, которое существовало раньше и ещё много других причин.

  1. Очень трудно подобрать нужное молоко.
  2. Мороженое в розничной торговле не натуральное.
  3. Сироп очень дорогой, не натуральный.

Молочный коктейль, со сливочным вкусом и хорошего качества приготовить можно. Для этого надо учитывать важные факторы, которые влияют на вкус и качество молочного коктейля. Перед тем, как приступить к производству этого холодного напитка, надо немного иметь представление о молоке.  Основные понятия и состав молока

Просмотрел интернет по этой теме. Складывается впечатление, что материал для сайтов, писал один  и тот же человек. Текст у сайтов один и тот же, картинки на всех сайтах одинаковые. Профессиональных описаний этого сладкого бизнеса я не нашёл.Тайна в производстве молочного коктейля — это миф, который придумали блогеры и в настоящее время отсутствует, просто надо соблюдать следующие правила:

  • Правильный выбор молока, сиропа и мороженого
  • Хранение и подготовка сырья 
  • Соблюдение температурного режима
  • Содержание сахара 6-7 %
      Пример калькуляции:

Молоко:    100 г       4,00

Сироп:        10 г         0,40

Раз.стакан 0,2        0,40   

Выход:      110 г

Да, да — остальное воздух! Правильный молочный коктейль, при взбивании поднимается приблизительно на половину объёма. Разовый стакан 200 грамм получается с горкой.

Себестоимость:       4 – 80

Продажная цена:    20 — 00

Рентабельность:      417%

А где мороженое? Молодцы, заметили. Мороженое, которое сейчас продается в розничной торговле,  испортит натуральный молочный коктейль. Мороженое будете добавлять свое, когда научитесь делать настоящее, живое ⇒ Как я делаю живое мороженое

Молочный коктейль по 11 копеек

Прошёлся по торговым точкам своего города, наблюдал производство молочного коктейля и мягкого мороженого. Вывод:  сплошная  химия и не соблюдение температурного режима.

Незабываемый вкус детства – молочный коктейль по 11 копеек. Во времена СССР молочный коктейль становится практически любимым напитком. Его продают в каждом кафетерии крупного гастронома. В нашем городе — Саранск, молочный коктейль появился в 60х годах прошлого столетия. Кафе «Отдых» на углу улиц Советская и Ленина, сейчас улица Льва Толстого. За булочной, которая раньше работала круглосуточно. С левой стороны этого кафе располагался буфет, где мужики могли выпить разливное вино и пиво. В центре стояла стойка, на которой стоял миксер «Воронеж-1» и аппарат с воздушной кукурузой. С правой стороны были посадочные места. Сейчас на этом месте огромное здание администрации главы Республики Мордовия. Вторая торговая точка располагалась чуть выше напротив кинотеатра «Октябрь». На первом этаже гостиницы «Центральная» и работала от центрального гастронома. Это торговое место называлось «Родничок». Тут всегда была очередь за молочным коктейлем, так как рядом было два кинотеатра «Октябрь» и «Юность». На стойке уже стояли четыре миксера «Воронеж-2». Холодильный шкаф и прилавочный морозильник. Молочный коктейль готовили в гранённых стаканах, которые мылись жидким мылом в моечных ваннах и полоскались проточной водой.

Плюсы потребления молочного коктейля

Многие люди имеют весьма приблизительное представление о молочном коктейле. Плюсы его потребления известны: источник белка, кальция, витаминов А и В2, профилактика остеопороза, регуляция кислотно-щелочного баланса в организме и т. д. Молочный коктейль нормализуют кишечную микрофлору, регулируют моторную активность кишечника, обладают высокой пищевой ценностью.
Если ребенок не любит молоко, то его нужно заменить молочными продуктами, тем же молочным коктейлем. В детском питании ограничений по жирности быть не должно.
Согласно «Нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», у школьников молоко и кисломолочные продукты должны составлять не менее 500 миллилитров. Речь идет о здоровых и практически здоровых детях. Если у ребенка нет проблем со здоровьем, то молоко или молочные продукты, употребляемые в нормальных дозах, не смогут спровоцировать аллергию на белок.
Альтернативы молоку нет! Исследования говорят, что замены молоку в природе не существует. Мы можем пить сколько угодно витаминов, того же кальция, но только из молока кальций усваивается лучше всего.
Мы начинаем жизнь с молоком матери, молочным коктейлем и продолжим!

Кто желает открыть бизнес, связанный с молочным коктейлем, предлагаю: Круглосуточное сопровождение бизнеса

 

mk

 дарит настроение в любую погоду!

Автор записи: gera1

Новоиспечённый пенсионер, второй год на пенсии по старости.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о