Cоветский молочный коктейль

Я долгое время работал в сфере производства и реализации мороженого и молочного коктейля. Помню маленькие хитрости советских торговых работников. В интернете встречались сайты на тему:  «В чём секрет советского молочного коктейля?»

Из обсуждений я понял, что многих интересует этот вопрос, но правильного ответа я не нашёл.

Тайны и секрета — НЕТ!

В производстве правильного молочного коктейля много маленьких, но важных мелочей. О правильном молочном коктейле мы поговорим в этой статье.

 Секрет бабушки Лиды

 Одну маленькую хитрость приготовления молочного коктейля, я озвучил на форуме сайта «Домашний бизнес» в 2009 году. После этого, она моментально разлетелась по интернету.  Открою ещё один из секретов старых торгашей, который я обнаружил в 80-х годах прошлого столетия.

Работала у меня одна бабушка, звали её баба Лида. Она всю жизнь трудилась на «газ-воде», возле кинотеатра «Октябрь» в центре города. На тот момент, она была на пенсии, но руководство попросило меня взять её на летний период — подработать.
Однажды днём я заметил, что киоск закрыт, но стояла очередь. Я открыл киоск своим ключом и застал бабушку при интересном занятии. Наша бабушка «божий одуванчик» наливала в сироп какую-то жидкость, я понюхал и попробовал. Боже — это сладкий спирт! В народе его называли: «компаза»

Пьющие мужики говорили, что крепость: 96 градусов. Кружка 0,5 — при заполнении, получалась вся в пене и ей приходилось ждать когда пена осядет. Да, да всё также как с пивом.

На такой хитрости бабушка Лида делала денежку и пополняла свой семейный бюджет. Есть ещё несколько способов отнятия денег у населения, которые я открою ребяткам, которые приедут на практику в Саранск.

Основные трудности в производстве молочного коктейля в настоящее время 

Молочный коктейль готовят из молока, сиропа и мороженого. Удивительно, что при столь простой рецептуре, повторить вкус советского молочного коктейля теперь не удается и самым маститым барменам.

Многие пытались приготовить молочный коктейль на кухне, как правило — безрезультатно. Не у всех хозяек получается вкусный борщ, хотя все готовят из одинаковых продуктов. В продукт, нужно вложить душу и знания, только тогда получится правильный  молочный коктейль.

 Советский молочный коктейль в настоящее время приготовить не получится! Природа изменилась: коровы не получают то питание, которое существовало раньше и ещё много других причин.

Молочный коктейль, со сливочным вкусом и хорошего качества приготовить можно. Для этого надо учитывать важные факторы, которые влияют на вкус и качество молочного коктейля.

Перед тем, как приступить к производству этого холодного напитка, надо немного иметь представление о молоке.  Основные понятия и состав молока

Правильный подход производства молочного коктейля:

  • Выбор молока 
  • Качество сиропа
  • Натуральное,живое мороженое
  • Правильное хранение и подготовка сырья
  • Соблюдение температурного режима
  • Содержание сахара 6-7 %

Калькуляция:

  1. Молоко:       100 г       4,00 руб
  2. Сироп:           10 г         0,40 коп
  3. Раз.стакан    0,2        0,40 коп   

              Выход:      110 г

Да, да — остальное воздух! Правильный молочный коктейль, при взбивании поднимается приблизительно на половину объёма. Разовый стакан 200 грамм получается с горкой.

Себестоимость:       4 – 80

Продажная цена:    20 — 00

Рентабельность:      417%

А где мороженое? Молодцы, заметили. Мороженое, которое сейчас продается в розничной торговле,  испортит натуральный молочный коктейль.

Мороженое будете добавлять свое, когда научитесь делать настоящее, живое ⇒ Как я делаю живое мороженое

Просмотрел интернет по этой теме. Складывается впечатление, что материал для сайтов, писал один  и тот же человек. Текст у сайтов один и тот же, картинки на всех сайтах одинаковые.

Профессиональных описаний этого сладкого бизнеса я не нашёл.Тайна в производстве молочного коктейля — это миф, который придумали блогеры.

Молочный коктейль по 11 копеек

Прошёлся по торговым точкам своего города, наблюдал производство молочного коктейля и мягкого мороженого. Вывод:  сплошная  химия и не соблюдение температурного режима.

Незабываемый вкус детства – молочный коктейль по 11 копеек. Во времена СССР молочный коктейль становится практически любимым напитком. Его продают в каждом кафетерии крупного гастронома. В нашем городе — Саранск, молочный коктейль появился в 60х годах прошлого столетия.

Кафе «Отдых» на углу улиц Советская и Ленина, сейчас улица Льва Толстого. За булочной, которая раньше работала круглосуточно. С левой стороны этого кафе располагался буфет, где мужики могли выпить разливное вино и пиво. В центре стояла стойка, на которой стоял миксер «Воронеж-1» и аппарат с воздушной кукурузой. С правой стороны были посадочные места.

Сейчас на этом месте огромное здание администрации главы Республики Мордовия. Вторая торговая точка располагалась чуть выше напротив кинотеатра «Октябрь». На первом этаже гостиницы «Центральная» и работала от центрального гастронома.

Это торговое место называлось «Родничок». Тут всегда была очередь за молочным коктейлем, так как рядом было два кинотеатра «Октябрь» и «Юность». На стойке уже стояли четыре миксера «Воронеж-2». Холодильный шкаф и прилавочный морозильник. Молочный коктейль готовили в гранённых стаканах, которые мылись жидким мылом в моечных ваннах и полоскались проточной водой.

Как я варю сироп

В розничной торговле большой выбор сиропа. Стоимость, состав  сиропа приводят в ужас. Сколько будет стоить наш молочный коктейль? Как в ресторане? Зачем платить больше? Я варю сироп сам. Собственный сироп, удешевляет ценник на молочный коктейль.  Состав сахарного сиропа гениально прост – сахар и вода. Я покажу вам маленькие хитрости приготовления сиропа из старой торговли. Как бабушки и мамы варят варенье, принцип такой же.

Как я варю сиропСироп можно приготовить любого цвета и вкуса. Но, чтобы молочный коктейль получился — белый, как цвет натурального молока. Нужно приготовить сироп —  прозрачный.

Для производства молочного коктейля и газированной воды, в советские времена использовалась — жжёнка.

Жжёнка — это быстрое перемешивание сахара на сковороде и медленное добавлении капель воды. Жжёнка придаёт сиропу карамельный вкус и приятный светло-коричневый цвет.

Варить сироп начинали с приготовления жжёнки. Для этого нужно: сковорода с толстым покрытием, сахарный песок, вода. Жжёнка и ещё одна тайная жидкость. Про эту микстуру мало кто знает, потому что это было секретным оружием производителя. Благодаря этой секретной жидкости хочется пить всё больше и больше.

Вот поэтому были огромные очереди в данных торговых объектах. В настоящее время, судя по публикациям в интернете, про эту тайную жидкость никто не знает. В основном гадают, в чём секрет советского молочного коктейля?

Для молочного коктейля я варю сироп 50 на 50.(пример: 2 кг. сахара на 2 литра воды) Сахарный сироп, я варю в широкой посуде с толстыми стенками, чтобы сахар не пригорел.

Обязательное условие пользования посудой — её идеальная чистота. Эмалированной посудой надо пользоваться осторожно: на эмали часто появляются трещины, и осколки ее могут попасть в продукт; кроме того после повреждения эмали в сиропе  будет растворяться железо.

Противопоказана — алюминиевая посуда. Я пользуюсь посудой из нержавеющей стали.

Сироп надо варить на сильном и ровном огне. Когда сахар положен в воду, его все время надо помешивать, чтобы он не приставал ко дну и не давал желтую окраску всему сиропу. Но как только сахар растворится в воде, сироп уже нельзя перемешивать — это вызовет кристаллизацию сиропа, его помутнение и образование в нем комочков.

Сироп всегда очищаю от пены деревянной ложкой. Чтобы облегчить снятие пены, сироп следует готовить не на сахарном песке, а на рафинаде или колотом сахаре. Как только пена будет снята, необходимо тряпочкой, смоченной в ледяной воде, обмыть края посуды так, чтобы на них не осталось ни одной крупинки сахара. Если операция проведена аккуратно, то сироп будет намного вкуснее. В противном случае сахар начнет нарастать на краях и гореть.

Готовность сахарного сиропа можно определить по характерным внешним признакам, которые называются пробами. По первой пробе определяю плотность сахарного сиропа, в котором содержится равное количество воды и сахара, исходя из клейкости капли, взятой между указательным и большим пальцами.

Для изготовления такого сиропа  не довожу до кипения, а лишь растворяю. Если сироп оказался мутноватым после варки. Осветляю его прибавляя сырой яичный белок, предварительно взбитый в холодной воде. После этого еще раз нагреваю до кипения, процеживаю через марлю в два слоя.

Плюсы потребления молочного коктейля

Многие люди имеют весьма приблизительное представление о молочном коктейле. Плюсы его потребления известны: источник белка, кальция, витаминов А и В2, профилактика остеопороза, регуляция кислотно-щелочного баланса в организме и т. д.

Молочный коктейль нормализуют кишечную микрофлору, регулируют моторную активность кишечника, обладают высокой пищевой ценностью.

Если ребенок не любит молоко, то его нужно заменить молочными продуктами, тем же молочным коктейлем. В детском питании ограничений по жирности быть не должно.

Согласно «Нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», у школьников молоко и кисломолочные продукты должны составлять не менее 500 миллилитров. Речь идет о здоровых и практически здоровых детях.

Если у ребенка нет проблем со здоровьем, то молоко или молочные продукты, употребляемые в нормальных дозах, не смогут спровоцировать аллергию на белок.

Альтернативы молоку нет! Исследования говорят, что замены молоку в природе не существует. Мы можем пить сколько угодно витаминов, того же кальция, но только из молока кальций усваивается лучше всего.

Мы начинаем жизнь с молоком матери, молочным коктейлем и продолжим!

Желающие открыть бизнес, связанный с молочным коктейлем, предлагаю: Круглосуточное сопровождение

Остались вопросы? Буду рад ответить в комментариях.

 

 

Автор записи: gera1

Новоиспечённый пенсионер, третий год на пенсии по старости.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о