живое мороженое

Как я делаю мороженое

Всё мороженое в розничной торговле я разделяю: на натуральное и химическое. Согласно санитарным правилам и нормам: срок годности  натурального мягкого — 18 часов, закаленного — 48 часов.

Какое мороженое сейчас в розничной торговле?   Химия, которая  годами живет в морозильных ларях. Без лупы, мы не прочитаем, что написано мелким шрифтом. Оставляем кусочек фабричного мороженого в тарелочке, на ночь.  Утром увидите, что получает детский желудок.

В Советском Союзе производили настоящее, натуральное мороженое. Это мороженое продавалось в течении нескольких часов. Хладокомбинаты трудились круглосуточно, но мороженого всегда не хватало.

Запомнилось фруктово-ягодное по 7 коп. Больше всего любил эскимо по 11 копеек и Ленинградское по 22 копейки. Вспомнил, как искусно работал мороженщик в парке. Из цилиндра он выдавливал мороженое на круглую вафельку, получалась такая шайба, которую он подрезал и накрывал второй вафелькой.

Мягкое мороженое у нас в городе появилось перед олимпиадой 1979 году, тогда мы первый раз увидели аппарат для производства мороженого — фризёр.

 

Основные шаги производства мороженого

  • выбор сырья
  • хранение сырья
  • составление жидкой смеси
  • стабилизаторы
  • пастеризация
  • фильтрация
  • гомогенизация
  • созревание
  • охлаждение
  • взбивание
  • фризерование
  • упаковка
  • закаливание

Сложно?  Как на хладокомбинате? Ерунда, приготовим настоящее, живое, домашнее мороженое из натурального сырья. Мороженое в домашних условиях – это быстро, вкусно, полезно и безопасно. Такое мороженое можно смело давать любимым внучатам, в разумных количествах.

МММ — Мордовское Мягкое Мороженое

Мордовское Мягкое МороженоеЭто мороженое я разработал специально для бизнеса.

Состав: 10% сливки, сгущённое молоко,ванилин

Огромное спасибо нашим местным производителям 10% питьевых сливок и сгущенного молока. Они избавили нас от нескольких длительных, технологических процессов, таких как пастеризация, гомогенизация, фильтрация, созревание.

Процесс производства мороженого происходит на глазах у покупателей.
В большой стакан от миксера наливаем 500г сливок. Открываем банку сгущенки и 2\3 части добавляем в сливки (по вкусу). Разрываем пакетик ванилина, высыпаем в нашу жидкую смесь и взбиваем миксером.

Вся хитрость заключается в температурном режиме. Перед заливкой во фризёр всегда охлаждайте смесь. Зачем? Вы поможете фризёру быстрее справиться со своей главной функцией — это заморозка жидкой смеси и приготовление мороженого. Особенно это актуально в жаркую погоду.
Готовую взбитую смесь заливаете во фризер. Через 5-7 минут работы получается: крем-образное, воздушное, однородное, живое, мягкое мороженое. Всё можно отпускать покупателям при очередном заказе.

Мне часто задают вопрос: Что делать со смесью, которая осталась во фризёре в конце смены?

Есть два варианта:

Первый, за час до окончания смены отключить фризёр. За этот промежуток времени, должно растаять мороженое со стенок морозильного цилиндра. Слить всю жидкую смесь в посуду с плотной крышкой, чтобы не впитывала посторонние запахи. Хранить наше будущее мороженое до утра в холодильнике при температуре 5-7 градусов. Микрофлора не изменится. Утром, во фризёр и в бой.

Но, так поступать нельзя! Согласно САНпина: Повторная заморозка запрещена!  

Ой, как жаба давит предпринимателя, ой как давит. Столько денег на ветер. Вот поэтому, основная масса мороженщиков никогда не соблюдают этот постулат.
Исходя из вышеизложенного, предлагаю второй вариант: Оставшуюся смесь, перед закрытием торговой точки пропустить через фризёр. Наделать мороженое в пластиковые стаканчики и положить в морозилку  закаливать. В течении двух последующих дней, закалённое мороженое вы должны реализовать, согласно требованиям санитарных правил и норм о сроках годности.

Современное российское мороженое

Современное российское мороженое, я сравниваю с замороженной рыбой в розничной торговле. Когда такая продукция доходит до потребителя в ней мало сохранится полезных веществ, для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пустой, ненужный продукт напичканный различными добавками и поэтому население стало меньше покупать мороженое.

Производством и реализацией мороженого должен заниматься малый бизнес, так как в работе малого бизнеса дорога: производитель — потребитель намного короче. От этого выигрывает только потребитель, за счет качества продукта и ценообразования.

Производство и реализация мороженого и молочного коктейля — свободная ниша, которую предлагаю быстренько занять. Кто первый встал, того и тапки.

«Какая гадость ваша заливная рыба»(с)… перефразируем:»Какая гадость перемороженное мороженое» Где сейчас найти настоящее мороженое ? Определить вкусный и полезный продукт по упаковке — проблематично. Среди изобилия холодного лакомства не просто найти настоящее мороженое.

Натуральное мороженое без каких-либо добавок, живет недолго около – 48 часов, а мягкое еще меньше — не более 18 часов. Поэтому, чтобы удлинить сроки реализации, производители вносят в мороженое различные добавки. В ледяном лакомстве обязательно присутствует стабилизаторы-эмульгаторы, ароматизаторы, красители, консерванты.

Основная доля современного российского мороженого приготовлена на основе заменителей молочного жира. Сырьем для его производства являются растительные жиры: кокосовое, пальмовое, рапсовое и подсолнечное масло. Они гораздо дешевле, чем натуральное молоко и сливки, вот на этом производители и делают денежку. Но и свойства у такого мороженого уже не те – оно менее нежное, менее сливочное и не такое питательное. Иногда у него откровенно противный привкус, который сложно отбить даже ароматизаторами.

Как же отличить настоящее мороженое от смеси из порошка ? По закону, если в мороженом нет молочного жира, то на упаковке должно быть указано: «Мелорин» или «С растительным жиром». Как правило, производитель пишет уточнение настолько мелко, что не всегда получается его разглядеть без лупы.

Иногда мороженое, выполненное по ГОСТу, может отправить на больничную койку. В летнюю жару легко купить мороженое со стафилококком, сальмонеллой и кишечной палочкой. Причина несоответствия мороженого по микробиологическим показателям, качество исходного сырья, нарушение сроков и правил хранения.

Не допускается повторное замораживание молочного продукта. При таянии в нем могут размножаться болезнетворные организмы и выделяться токсины, которых холодом убить нельзя. Употребление такого мороженого может вызвать острое отравление у человека.

Нередко в киосках и магазинах продают некондиционные стаканчики, размытой формы брикеты. Обычно подобные дефекты выдаются за производственный брак и работники торговли скромно умалчивают, что в магазине какое-то время отключали напряжение и не работали морозильники. В таком случае еще не просроченный молочный продукт является заведомо испорченным.

Упаковка с мороженым должна быть правильной геометрической формы и без повреждений. Неупакованные стаканчики обязательно подаются щипцами или с помощью целлофанового пакета, чтобы не было прямого контакта с руками. Если вам продали мороженое с нарушением санитарных правил, вы можете обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзор. На основании вашего обращения будет проведена внеплановая проверка.

Настоящее натуральное мороженое не может стоить 15 рублей. Цена более-менее натурального лакомства, в зависимости от производителя, от 30 рублей и выше за 100 грамм.

Мороженое — польза или вред ? 

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве. Мороженое способно остановить кровотечение. Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь. В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определённое место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго — до 3 месяцев — сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

Благодаря триптофану – аминокислоте, которая вырабатывает серотонин (гормон счастья), мороженое, изготовленное из натурального коровьего молока и качественных сливок, прекрасно снимает нервное напряжение, улучшает сон, успокаивает нервы и снимает вдруг возникшую тревожность.

Некоторые врачи советуют: чтобы выработать своеобразный локальный иммунитет, нужно регулярно есть мороженое, для того чтобы приучить горло к низким температурам.  Конечно же, есть его нужно понемногу.

Женщины, которые отказываются от употребления жирных продуктов, намного чаще имеют проблемы с возможностью иметь детей. А те, кто в своем рационе хотя бы изредка используют молочные продукты с высоким процентом жира, вероятность забеременеть имеют намного больше. Хотите зачать ребенка? Ешьте мороженое!

Мороженое отличный продукт  для больных при истощении, анемии или малокровии, туберкулезе.

Я не желаю, чтобы мои внучата кушали мороженое, которое сейчас отпускается в розничной торговле. Советую готовить домашнее мороженое, из натурального сырья, своими руками.


mk дарит настроение в любую погоду!

Post Author: gera1

Новоиспечённый пенсионер, второй год на пенсии по старости.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Notify of